Новостной блог

Баланс, нулевой баланс, нулевые отчеты

Любому предприятию и каждому предпринимателю необходимо сразу после регистрации их бизнеса незамедлительно предпринимать действия по организации ведения учета и своевременной сдаче отчетности, причем даже в случае если как таковая предпринимательская деятельность еще не началась.

Вопрос составления отчетности в условиях отсутствия предпринимательской деятельности, когда казалось бы отчитываться то и не за что, является не столь простым как может показаться не профессионалу.
В еще большее заблуждение людей вводит терминология применяемая бухгалтерами и сотрудниками налоговых органов, а именно те самые распространенные выражения – нулевой баланс и нулевой отчет.

Во-первых:

Cказать нулевой баланс ип , бухгалтерский баланс ип, вообще говорить о бухгалтерском учете (с планом счетов, с двойной записью) у предпринимателя – грубейшая ошибка, нет таких форм отчетов и такого способа учета у предпринимателей.
Бухгалтерский учет можно путем различных ухищрений приспособить к потребностям предпринимателя, но от этого никоим образом обязанности сдавать как бухгалтерские балансы в обычном режиме, так и нулевые балансы у предпринимателя в принципе возникнуть не может.

Во-вторых:

Отсутствие деятельности, с точки зрения составления именно нулевой отчетности и нулевых балансов, подразумевает не только отсутствие коммерческих операций купли-продажи товаров, работ либо услуг, но и полное отсутствие каких либо движений с активами организации в принципе.
А это означает, что если было хоть одно списание денежных средств с расчетного счета, скажем банком за его обслуживание, либо если был приобретен какой-либо хозяйственный инвентарь, более того если у организации просто есть основные средства, то этого уже достаточно, для того чтобы составление бухгалтерского баланса и отчетности вышло из категории нулевого баланса и нулевой отчетности.

В-третьих:

Бухгалтерский баланс сам по себе в отрыве от прочих форм бухгалтерской отчетности не сдается – посему следует понимать, что сдача нулевого бухгалтерского баланса сопровождается сдачей и иных отчетов.
Бухгалтерский баланс представляет собой одну из форм бухгалтерской отчетности организации.
Всего в понятие бухгалтерской отчетности организаций включается:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о прибылях и убытках;
  • приложения к ним, предусмотренные нормативными актами;
  • аудиторское заключения или заключения ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов, подтверждающих достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту или обязательной ревизии;
  • пояснительная записка

В-четвертых:

Следует отметить некорректность самого термина «нулевой баланс», тем не менее широко используемого, в обиходе, бухгалтерами. Но они то знают о чем говорят, в отличии от некоторых предприятий, пытающихся собственными силами «нарисовать» бухгалтерскую отчетность за период в котором не было деятельности.
Все несколько сложнее и нулевой баланс не есть бумага, в которой достаточно поставить в каждой подходящей графе нули.
Поскольку в бухгалтерском балансе отражены все активы и пассивы организации, то даже в так называемом нулевом балансе не может не быть каких-либо цифр, как минимум в нем будет отражен объявленный уставный капитал организации и возможно задолженность учредителей по взносам в уставный капитал.

Читайте так же:  Кто и когда начинает платить НДС 20%

Бухгалтера под термином «нулевой баланс» обычно понимают баланс, в котором отражены те же цифры что и были в предыдущем бухгалтерском балансе. То есть нулевой баланс, это обыкновенный бухгалтерский баланс, составляемый при отсутствии оборотов в отчетном периоде.
Составить нулевой баланс как и прочую нулевую бухгалтерскую отчетность , имея бухгалтерское образование, естественно проще чем бухгалтерский баланс и отчетность за период в котором деятельность была. Однако надо понимать какие цифры и где должны присутствовать и в нулевом балансе.

Порой люди ищут пример нулевого баланса, пытаясь составить нулевой баланс и нулевую бухгалтерскую отчетность самостоятельно исходя из обще логического понимания терминологии нулевой отчетности как отчетов, в которых нет ничего кроме нулей или прочерков. Однако после приведенных комментариев становится ясно, что невозможно дать типовой пример нулевого баланса, поскольку нулевая бухгалтерская отчетность содержит не нули, а как минимум зависит от цифр указанных в бухгалтерской отчетности за предыдущие отчетные периоды, и это естественным образом влечет за собой отсутствие возможности составить универсальный пример нулевого баланса.

Иная картина по нулевой отчетности по налогам и сборам.

Структура этой отчетности такова, что в большинстве налоговых декларации и деклараций по сборам действительно можно ограничиться прочерками или проставлением нулей. Но опять же, далеко не во всех формах.
Например – по налогу на прибыль или по любым другим налогам, отчетность по которым составляется нарастающим итогом, даже в нулевом отчете обязательно нужно указывать цифры сложившиеся за предыдущие отчетные периоды данного налогового периода.

Разобравшись, что следует понимать под нулевыми балансами и нулевой отчетностью, прокомментируем их представление в государственные органы, в случае отсутствия деятельности в отчетном периоде:

  • Для предприятий применяющих обычную систему налогообложения это нулевые балансы и нулевые декларации по налогам и сборам;
  • Для организаций применяющих иные системы налогообложения (например упрощенную систему налогообложения) обязанность ведения бухгалтерского учета отсутствует и cоставления даже нулевых балансов не требуется, однако существует обязанность составления нулевой отчетности по налогам и сборам.
  • Для предпринимателей понятия нулевого баланса – не существует, поскольку составление бухгалтерского баланса, в том числе и нулевого баланса, представляет собой предусмотренную законом обязанность лишь для организаций. Соответственно индивидуальные предприниматели сдают, в условиях отсутствия предпринимательской деятельности, лишь нулевую отчетность по налогам и сборам. Бухгалтерская отчетность и естественно так называемые «нулевые балансы» предпринимателями не сдаются;
Читайте так же:  Аутсорсинг бухгалтерских услуг: плюсы и минусы подхода

Еще раз уточним и отметим ряд нюансов:

  1. Ведение как такового бухгалтерского учета в классическом его понимании, с использованием метода двойной записи, плана счетов и естественно составлением бухгалтерских отчетов (в определенных случаях нулевых балансов), основными из которых являются Форма № 1 – Бухгалтерский баланс и Форма № 2 – Отчет о прибылях и убытках – это обязанность лишь для организаций.
  2. Только организации, которые применят упрощенную систему налогообложения, освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета, и естественно не должны составлять бухгалтерскую отчетность, в том числе и при отсутствии деятельности не должны составлять нулевые балансы, однако обязаны составлять и представлять нулевую налоговую отчетность.
  3. И в случае, когда организация применяет упрощенную систему налогообложения, для организаций предусмотрена обязанность вести учет основных средств и нематериальных активов в порядке предусмотренном законодательством о бухгалтерском учете, но сдавать бухгалтерскую отчетность, в том числе и нулевые балансы – не нужно.
  4. Кроме того, обратите внимание, если у Вас открытое акционерное общество применяющее упрощенную систему налогообложения:
    • При применении упрощенной системы налогообложения (УСНО), общее освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета в отношении открытого акционерного общества, не отменяет необходимость составления бухгалтерской отчетности в установленной законом форме. Эта обязанность составления ОАО бухгалтерской отчетности, в том числе и нулевых балансов при отсутствии деятельности, диктуется целями обеспечения информационной открытости и возможности реализации акционерами своих прав, в том числе права получать информацию о деятельности акционерного общества
      Причем это не прямая норма права, а точка зрения, сформированная и изложенная Конституционным Судом в Определении КС РФ от 13.06.2006 N 319-О.
  5. Предприниматели учет своих доходов и расходов ведут в порядке предусмотренном налоговым законодательством, которое в свою очередь предусматривает для предпринимателей составление исключительно налоговой отчетности и ведение учета с использованием книг доходов и расходов, вид которых и методика заполнения, зависят от применяемой системы налогообложения.
    У предпринимателей нет обязанности ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, в том числе и составления «нулевых балансов» при отсутствии какой-либо предпринимательской деятельности.
  6. Адвокаты работающие в адвокатских кабинетах приравнены к индивидуальным предпринимателям в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций и следовательно также как и предприниматели бухгалтерского учета не ведут, в случае отсутствия деятельности сдают нулевую отчетность по налогам и сборам и не сдают нулевые балансы, впрочем как и ведут учет в соответствии с налоговым, а не бухгалтерским законодательством.
Читайте так же:  Как финансовые директора могут держать бухгалтерию в упадке?

Также отметим, что понятия нулевых балансов и нулевой отчетности непосредственно соприкасается с такой формой налоговой отчетности как единая (упрощенная) налоговая декларация.

Если предприятие или предприниматель, точнее, как сказано в налоговом Кодексе: – лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам:

  • Не осуществляет операций, при которых происходит движение денег на его счетах в банках
  • Не осуществляет операций, при которых происходит движение денег на его счетах в кассе
  • Не имеет по этим налогам объектов налогообложения

то вместо всех деклараций по конкретным видам налогов эта организация или предприниматель сдают единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Не понимание этого момента легко приводит к штрафам за не сдачу отчетности, ведь даже сдав обычные декларации по налогам и понимая это как сдачу нулевой отчетности, Вам все равно будет начислен штраф за не сдачу единой (упрощенной) налоговой декларации.

В целом следует признать, что получить штраф при самостоятельном, не профессиональном составлении нулевых балансов и нулевой отчетности достаточно просто.
Причем штраф не самое худшее – гораздо неприятнее сдать отчет, который благодаря проставленным не в том месте нулям, будет противоречить всей ранее сданной Вами отчетности – это уже повод
как минимум для вызова в налоговую инспекцию, с целью дачи пояснений,
как максимум – попасть в план проведения проверок.
Причем, собственно не ведя деятельности и стараясь избежать каких-либо вопросов и проблем с налоговыми инспекциями, и представляя лишь нулевую отчетность и нулевые балансы, тем самым достигается прямо противоположный эффект,

Учитывая массу иных нюансов, которые сложно перечислить в коротком тексте, предприятиям и предпринимателям перед которыми встает вопрос необходимости составления и сдачи нулевого баланса или составления нулевой отчетности, безусловно выгодно и удобно обратиться за подобной услугой в специализированную бухгалтерскую фирму.
Естественно, что собственный бухгалтер по затратам не идет ни в какое сравнение с бухгалтерскими компаниями по стоимости составления и сдачи нулевого баланса и нулевой отчетности.

Если речь идет именно об отсутствии предпринимательской деятельности и составлении и сдаче нулевого баланса и нулевой отчетности, то бухгалтерские услуги нашей компании составят от 2 000 до 4 000 рублей в квартал, в зависимости от системы налогообложения Вашей организации и региона в котором Вы находитесь.

источник: http://www.nalog2000.ru/balans.php

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте ответ